Блюда Монголии
На монгольскую кухню большое влияние оказало скотоводство, которым с древних времен занимались народы, населяющие территорию страны. Поэтому блюда Монголии, в основном, делаются на основе мяса и молока. В этом отношении рацион жителей довольно разнообразен. Они употребляют всевозможные мясные продукты. Монгольская кухня предлагает широкий выбор сортов мяса. В пищу идет говядина, баранина, конина, козлятина, мясо сарлыков (яки) и др.
Основные черты кулинарии
Чтобы сохранить полезные вещества в продукте, его не доводят до кондиции, то есть, мясо оставляют сыроватым. В рационе монголов традиционно много супов. Они почти не едят жареные продукты. Эта особенность сложилась исторически. В степи жарить просто не на чем. Поэтому все блюда делали на пару или варили. Чаще всего мясо коптили и вялили. Еще один интересный способ приготовления: узкие полоски мяса помещали под седло. Они просаливались уже вечеру, тогда их употребляли в пищу.
Национальным блюдом монголов является хар-хох – баранина по традиционному рецепту. Это кушанье обычно готовят по праздникам для гостей, так как процесс его приготовления долгий и трудоемкий. Среди местного населения популярны блюда из несоленой отварной баранины. Её заменяют на говядину, конину, верблюжатину, мясо сайгаков и др. Очень часто мясо просто сушат на ветру, нарезав его тонкими полосками. При этом мясо не проходит предварительную обработку. Мясные блюда Монголии едят без приправ и гарниров. Тем не менее, готовятся они довольно долго, так как мясо сушат или варят крупными порциями.
Традиции монгольской кухни
Среди населения широкое распространение имеет молоко разных видов. Они используют козье, коровье, кобылье, ячье и верблюжье молоко. Однако в чистом виде этот продукт употребляется редко. Обычно его подвергают сбраживанию, получая традиционные кушанья: тарак, бислаг, арул, кумыс и др. Молоко обрабатывают сложно и долго. Монголы иногда смешивают молоко от разных животных.
Монгольская кухня имеет немало оригинальных рецептов. Например, бодог – запеченная в желудке козлятина, борцок – тесто, обжаренное в животном жире. Кроме молока жители применяют пшеничную и рисовую крупу, чеснок, корнеплоды, капусту и лук. Овощи не кушают сырыми, их варят и готовят на пару. Хлеб почти отсутствует в меню местных жителей. При этом они употребляют различные хлебные изделия на основе пшеничной муки. Многие блюда Монголии дополняются лепешками, выпеченными на сковороде.
Вкусным по мнению монгол блюдом являются пенки. Чтобы их приготовить, молоко долго кипятят на медленном огне. Далее его остужают и снимают толстый слой пенок. Их выкладывают на блюдо, подсушивают и употребляют с чаем.
Экскурсии в Монголии
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!
Комментарии